Kamis, 30 Mei 2013

TUJUAN PENDIDIKAN SMK NEGERI 7 KOTA BEKASI

TUJUAN PENDIDIKAN

A.      TUJUAN UMUM PENDIDIKAN

Tujuan umum pendidikan sebagaimana tercantum dalam Undang-undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 3 adalah bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

B.       TUJUAN PENDIDIKAN SMK

Tujuan Pendidikan Menengah Kejuruan  adalah meningkatkan kecerdasan pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan  lebih lanjut sesuai dengan kejuruannya.
C.      VISI & MISI SMK NEGERI 7 KOTA BEKASI

Visi :

”Menjadi Sekolah Menengah Kejuruan yang mampu menghasilkan lulusan yang cerdas, ihsan, kompetitif serta berjiwa wirausaha”

Misi :

1.          Melaksanakan manajemen pelayanan pendidikan kejuruan yang mengacu kepada delapan standar nasional pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing pada era pasar bebas.

2.          Menerapkan delapan standar pendidikan dalam proses kegiatan belajar mengajar secara berkesinambungan.

3.          Mengembangkan potensi, kreatifitas dan kompetensi peserta didik agar unggul dan mampu bersaing baik ditingkat regional, nasional, maupun internasional melalui PBM efektif, efisien, interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang dan memotivasi.

4.         Meningkatkan profesionalisme dan kompetensi guru mata pelajaran melalui diklat profesi dan pelatihan berkelanjutan.

5.          Melaksanakan proses pendidikan mental dan spiritual yang mendorong tumbuhnya nilai-nilai religius, budi pekerti, menjunjung tinggi semangat toleransi, gotong royong dan mengasah budaya malu.

6.          Melaksanakan kegiatan belajar mengajar mata pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan dan Kompetensi Produktif Kejuruan secara optimal yang berorientasi pada pencapaian Standar Kompetensi Kerja Nasional / Internasional.

7.          Menerapkan konsep-konsep enterpreneur pada proses belajar mengajar sehingga menumbuhkan mental dan jiwa wirausaha pada peserta didik.

D.  TUJUAN SMK NEGERI 7 KOTA BEKASI

1.       Melaksanakan pelayanan pendidikan menengah kejuruan dengan mempertimbangkan keluasan akses layanan dan pemerataan kesempatan peserta didik untuk dididik serta dilatih sesuai kompetensi keahlian masing-masing guna memenuhi standar dan kebutuhan dunia usaha / dunia industri sesuai tugas pokok serta fungsi yang diamanatkan Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Pendidikan Kota Bekasi.

2.       Membina, mendidik dan melatih peserta didik lulusan sekolah menengah pertama / madrasah tsanawiyah menjadi tenaga kerja yang kompeten sesuai kompetensi keahlian masing-masing.

3.       Melaksanakan proses belajar mengajar pada jenjang pendidikan menengah kejuruan dengan menerapkan Delapan Standar Nasional Pendidikan.

4.       Melaksanakan pengembangan pendidikan menengah kejuruan guna meningkatkan nilai tambah sumber daya manusia Kota Bekasi agar dapat berkompetisi di dunia kerja dan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi serta memiliki mental spiritual, akhlak, disiplin dan budi pekerti yang baik.

E.  STRATEGI SMK NEGERI 7 KOTA BEKASI

1.       Menjalin koordinasi dan kemitraan dengan Pemerintah Kota Bekasi, Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Komite Sekolah dan stakeholder lainnya dalam melaksanakan kebijakan di bidang pembangunan dan pengembangan sekolah.

2.       Melaksanakan kerjasama yang saling menguntungkan melalui Memorandum of Understanding (MoU) dengan institusi pasangan (dunia usaha / dunia industri) pada bidang peningkatan kompetensi guru, magang / praktek kerja industri, sinkronisasi kurikulum, bantuan beasiswa, dan bantuan relevan lainnya untuk meningkatkan kualitas lulusan.

3.       Melaksanakan analisis, evaluasi dan sinkronisasi kurikulum secara berkala dan berkelanjutan untuk menyesuaikan dengan tuntutan kebutuhan dunia usaha dan industri.

4.       Mengaplikasikan metode-metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif pada proses belajar mengajar untuk meningkatkan kualitas hasil pembelajaran.

5.       Meningkatkan profesionalisme dan kompetensi sumber daya manusia baik guru maupun karyawan melalui pendidikan dan pelatihan profesi dan kompetensi secara berjenjang dan berkala untuk menjawab tuntutan kualitas pelayanan peserta didik dan masyarakat.

6.       Memelihara koordinasi dan kerjasama dengan dunia usaha / dunia industri, jaringan alumni serta institusi yang relevan untuk memasarkan dan menyalurkan lulusan.

7.       Membudayakan K3 dan menerapkan kepedulian terhadap lingkungan hidup pada seluruh civitas SMK Negeri 7 Kota Bekasi melalui pendidikan, pembelajaran, aplikasi dan kerjasama dengan institusi yang relevan.

F.  KEBIJAKAN MUTU SMK NEGERI 7 KOTA BEKASI

1.        Melaksanakan pelayanan prima dengan orientasi Consumer Satisfaction pada semua elemen organisasi SMK Negeri 7 Kota Bekasi.

2.        Menuju Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) yang mengacu kepada Standar ISO 9001 : 2008

1 komentar:

Hallo,
Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta sekarang telah membuka pendaftaran mahasiswa baru tahun ajaran 2013-2014, untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi situs nya di http://www.jak-stik.ac.id/informasi-pendaftaran

Poskan Komentar